110 Jahre Staudacherhof
BAYURVIDA Cuisine Dessert im Wellnesshotel Garmisch

BAYURVIDA® Küche mit Sascha Horst

Gesund. Vielfältig. Lecker.

Bei seiner Ayurveda Fachausbildung im Jahr 2013 hat Sascha seine Faszination für die exotische Kochkunst und deren Vielfältigkeit entdeckt. Ziel im Ayurveda ist es, die Harmonie von Körper, Geist und Seele wieder herzustellen. Grundlage dafür sind die drei verschiedenen Doshas: Vata, Pitta und Kapha. Das Dosha ist ein seelisches und körperliches Grundmuster, von welchem jeder einzelne von uns Komponenten in sich trägt. Geprägt durch diese Erfahrungen und unter Achtung unserer bayrischen Wurzeln erfahren Sie nur bei uns BAYURVIDA® Küche.

Trotz der leckeren Ayurveda Rezepte brauchte Sascha für die Küche und das Restaurant Staudacherhof doch etwas mehr heimische Zutaten – immerhin sind wir ja in Bayern. Und weil es kommt, wie es kommen soll, lernte er bei dieser Fachausbildung erstmals Andreas Hollard kennen. Andreas Hollard ist nicht nur Ayurveda Spezialist, sondern hat daraus eine komplette bayurvedische Küche entwickelt. Dabei werden die Grundlagen aus der ayurvedischen Gesundheitslehre herangezogen und mit der traditionell gut bürgerlichen Küche aus Bayern kombiniert.

In der BAYURVIDA® Kochlehre wird lediglich Tridosha gekocht, was bedeutet, dass alle 6 Geschmacksrichtungen nach folgendem Prozentsatz inkludiert werden: süß: 60%, sauer: 15%, salzig: 15%, scharf: 5%, bitter: 2,5%, herb: 2,5%.

Um diese Mischung optimal zu schaffen, ist es wichtig, zu wissen, wie die jeweiligen Lebensmittel vom Körper verarbeitet werden. Denn nur was der Körper wieder ausscheiden kann, ist hier erlaubt. Eine Herausforderung, der sich Sascha sehr gerne stellt, wie er selbst sagt.
Im Übrigen sind die BAYURVIDA® Gerichte im Hotel Staudacherhof nicht vegan – Fleisch und Fisch sind bei seinen Rezepten Gang und Gebe, der Mix muss eben stimmen.

Wo soll das noch hinführen?

Schnell hat sich Herr Staudacher selbst von der BAYURVIDA® Küche beeindrucken lassen und kaum hat er eine Idee, zum Beispiel BAYURVIDA® Pralinen oder Bratwurst, hat er einen Tag später einen Probier-Teller vor sich liegen. Ideen bekommt Sascha jedoch nicht nur vom Chef, sondern im ganz alltäglichen Umfeld: „[…] wenn ich vielleicht mal Semmelknödel bei Freunden esse, denke ich mir einfach, wieso denn eigentlich nicht BAYURVIDA® Knödel […]“. Kaum hat er sich ein Ziel gesetzt, schon tüftelt er an der Umsetzung. Und was Sascha als „ersten Test“ bezeichnet, ist für uns „Vorkoster“ der genüssliche Himmel auf Erden.

Sascha wäre ja nicht Sascha, wenn er nicht noch viel mehr ausprobieren würde. Derzeit arbeitet er an BAYURVIDA® Rezepten, die speziell für den Thermomix geeignet sind. Als Beispiel nennt er hier die süß/scharfe Tomatensuppe oder die Kartoffelsuppe.

Er und Andreas Hollard stehen in regelmäßigem Austausch und auch gemeinsame Projekte sind keine Seltenheit. Bei den Yoga Retreat Wochenenden im Hotel Staudacherhof stehen Sascha und Andreas gemeinsam in der Küche und begeistern mit einem 6-Gänge-Menü der Extraklasse, während Christine Hollard tagsüber mit speziellen Yoga Praktiken im Spa-Bereich den Ausgleich zwischen Geist und Körper schafft.

Wir sind das einzige Hotel und Restaurant im Raum Garmisch-Partenkirchen, welches die BAYURVIDA® Küche anbieten darf und freuen uns auch Sie mal mit unseren außergewöhnlichen Köstlichkeiten zu begeistern.

Gute Nachrichten für alle, die einfach nicht genug vom BAYURVIDA® Genuss bekommen können. Oder die Ernährung in neue, gesunde Bahnen lenken wollen. Ab sofort kann man nicht nur im Hotel Staudacherhof genießen, sondern auch in der eigenen Küche mit der geschmacksintensiven Kombi aus Bayerischer- und Ayurveda Küche glänzen. Im Sommer wurde das erste Staudacherhof Kochbüchlein veröffentlicht. BAYURVIDA® – Bavarian Holism – Unser Speiseplan.

Eine hervorragende und leckere Alternative!

Bayurvida cuisine mit Ayurveda Koch Sascha Horst im Hotel Garmisch

Sascha Horst

Bayurvida cuisine mit Ayurveda Koch Sascha Horst im Hotel Garmisch

Bayurvida cuisine mit Ayurveda Koch Sascha Horst im Hotel Garmisch

Rezept Kürbis- Fenchellasagne im Hotel in Garmisch-Partenkirchen 4 Sterne

Rezept Kürbis- Fenchellasagne im Hotel in Garmisch-Partenkirchen 4 Sterne

Restaurant Day Spa Garmisch Staudacherhof

Restaurant Day Spa Garmisch Staudacherhof

Gebackenes Gemüsekücherl an Apfelchutney mit Feldsalat im Hotel Garmisch

Gebackenes Gemüsekücherl an Apfelchutney mit Feldsalat im Hotel Garmisch

Terrasse vom Staudacherhof am Abend

Terrasse vom Staudacherhof am Abend

Saiblingsfilet auf Kokos-Wirsing mit Kren im Hotel in Garmisch Partenkirchen

Saiblingsfilet auf Kokos-Wirsing mit Kren im Hotel in Garmisch Partenkirchen

Sascha Horst und Andreas Hollard vom Küchenteam im Luxushotel Garmisch Partenkirchen

Sascha Horst und Andreas Hollard vom Küchenteam im Luxushotel Garmisch Partenkirchen

Gefüllter Kohlrabi an geschmortem Weißkohl mit Bratkartoffeln im 4 Sterne Hotel in Garmisch Partenkirchen

Gefüllter Kohlrabi an geschmortem Weißkohl mit Bratkartoffeln im 4 Sterne Hotel in Garmisch Partenkirchen

Apfelcreme mit Rosenblütenhippe im 4 Sterne Hotel in Garmisch Partenkirchen

Apfelcreme mit Rosenblütenhippe im 4 Sterne Hotel in Garmisch Partenkirchen

Bayurvedische Gewürzpralinen im Staudacherhof

Bayurvedische Gewürzpralinen im Staudacherhof

Schweinehalsbraten an geschmortem Weißkohl mit Bratkartoffeln als kulinarisches Highlight im Hotel Garmisch

Schweinehalsbraten an geschmortem Weißkohl mit Bratkartoffeln als kulinarisches Highlight im Hotel Garmisch

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